8 495 660-36-71
20.06.2014

Лукашенко призвал белорусские предприятия заработать на российском продуктовом эмбарго

"Надо иметь в виду, что они (Россия - ИФ) закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать", - заявил Лукашенко в пятницу, посещая агрокомбинат "Скидельский" (Гродненская область). Его слова цитирует агентство "БелТА".
"Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой ... И не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно", - предупредил президент.
Во время посещения главе государства доложили, что в России отмечается повышенный спрос на продукцию из Беларуси. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, только за счет поставок в Россию молочной и мясной продукции в августе-декабре можно заработать $2,1 млрд.
С 7 августа Москва ввела запрет на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера принята в связи с санкциями, введенными против России из-за событий на Украине.