8 495 660-36-71
18.06.2014

Импортные рыбные консервы попадут под запрет

"В рамках изменений санкционного списка Росрыболовство предложило Министерству сельского хозяйства внести в перечень запрещенной продукции рыбные консервы. Мы считаем, что есть такая возможность. Тем более что продукцию глубокой переработки мы сами производим в избытке, за исключением небольшого ассортиментного ряда. Россия может полностью заместить импортные рыбные консервы собственными", - цитируют "Известия" заместителя министра сельского хозяйства, руководителя Росрыболовства Илью Шестакова.
По его словам, эта мера исключит возникшую дискриминацию по отношению к российским перерабатывающим предприятиям - ведь у них в силу санкций возникли сложности с поставками зарубежного сырья, однако сохранилась жесткая конкуренция с готовой иностранной продукцией.

При этом смолт (мальков), используемый в аквакультуре, напротив - будет разрешен к импорту, так как он не является пищевой продукцией, к тому же российские лососевые фермы зависят от поставок смолта и кормов из Норвегии. Но если кормов для лосося запретительные меры не коснулись, то груз смолта в понедельник не пропустила российская таможня.
Кроме того, замминистра признал, что у ряда заводов Северо-Западного региона могут возникнуть трудности, связанные с дефицитом сырья.
"Также они могут возникнуть и у тех компаний, которые уже закупились за рубежом, но не успели доставить груз на территорию России. И это действительно серьезная проблема. Для предприятий решение в том, чтобы переориентироваться на российское сырье, которое можно перерабатывать", - уточнил он.
По словам Шестакова, у Росрыболовства и Минсельхоза также есть ряд предложений по сдерживанию роста цен на российскую рыбу.
"Во-первых, это стимулирование перевозок рыбы с Дальнего Востока в Центральную часть России. Требуется улучшить логистику рыбы как с помощью возможного субсидированная, так и с помощью введения приоритета для рыбных грузов, идущих с Дальнего Востока, в транспортных коридорах. То есть транспорт с рыбой должны будут пропускать в центр страны в первую очередь", - пояснил замминистра.
Однако Шестаков не уточнил, о каких объемах госсубсидий идет речь, сославшись на то, что подсчеты еще не завершены.
Кроме того, он отметил, что в настоящее время стало гораздо проще отслеживать ценообразование на рыбу и рыбную продукцию. Минпромторг следит за тем, чтобы торговые сети не завышали цены, а сети, в свою очередь, сообщали о росте цен у оптовых поставщиков и производителей.