8 495 660-36-71
02.04.2014

Ваш автомобиль арестовали? Магнитогорская таможня разъясняет правила временного ввоза

В рейдах выявлено 6 автомобилей, которыми распоряжались граждане без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством. По двум фактам дела направлены в суд, по четырем применены штрафные санкции. Кстати, в 2013 году 2 автомобиля были у владельцев конфискованы.
По законодательству Таможенного союза иностранные граждане могут временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания. Такое разрешение действует не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей.
По истечении установленного срока невывезенные товары облагаются таможенными пошлинами и налогами. К сожалению, граждане очень часто «забывают» о том, что срок нахождения транспортного средства на территории Таможенного союза истек и необходимо уплатить таможенные платежи. Так, в Магнитогорской таможне по факту уклонения от уплаты таможенных пошлин возбуждено 2 уголовных дела, а сумма таможенных платежей составила более 1 миллиона рублей. Кроме того, выявляются случаи временного ввоза автомашин «подставными лицами» с последующей их перепродажей ничего не подозревающим законопослушным гражданам, а иногда и по поддельным документам.
Магнитогорские таможенники напоминают, что при передаче временно ввезенного автомобиля в пользование другим лицам, эксплуатации в коммерческих, производственных целях у владельца наступает ответственность по уплате таможенных платежей. Аналогичная ответственность наступает и в случае невывоза товаров для личного пользования по истечении установленного срока, предусматривающая штрафные санкции и конфискацию товара. Поэтому, прежде чем приобрести дорогой автомобиль, необходимо обратиться в таможенный орган на предмет законности его ввоза и нахождения на территории Таможенного союза. С помощью базы данных автотранспортных средств, ввезенных на территорию Таможенного союза через все приграничные таможенные посты, установить то лицо, которое ввозило автомобиль, не составит большого труда.