+7(495)660-36-71
14.03.2013

Фрукты из Казахстана

Министерство внутренних дел и Федеральная таможенная служба (ФТС) просят расширить полномочия МВД по контролю за ввозом товаров из Казахстана. Соответствующее письмо в правительство было направлено в этом месяце, сообщили источники в ФТС. По мнению двух ведомств, в Россию ввозится плодоовощная и другая продукция из третьих стран под видом казахской.

С 2011 года таможенный контроль и взимание пошлин на внутренних границах Таможенного союза (Россия, Казахстан и Беларусь) отменены. В письме представители ФТС ссылаются на выявленные случаи, когда овощи, фрукты и сезонные товары, ввозимые в Россию из Казахстана, импортировались из третьих стран под видом товаров Таможенного союза. При этом «ввоз данных товаров из стран, которые ранее являлись их активными поставщиками, сократился». В ряде случаев эти товары нельзя было вырастить в Казахстане по климатическим условиям.

Кроме того, МВД обнаружило неоднократные случаи незаконного провоза в Россию мелких партий товаров легкой промышленности из Китая через Казахстан. На территорию Казахстана, судя по письму, товар проникал в обход положенных пограничных процедур.
Случаи незаконного импорта, по мнению ведомства, создают «угрозу внутренним рынкам, отечественным производителям, а также жизни и здоровью граждан при ввозе некачественных и фальсифицированных товаров».

В связи с этим два ведомства предлагают дать возможность МВД проводить целевые оперативно-разыскные мероприятия на территории Казахстана, а также получать информацию о подготавливаемых и совершаемых в Казахстане налоговых и иных экономических преступлениях и причастных к ним лицах. Кроме того, российская сторона хочет получать данные от Казахстанской таможни о транспорте, пересекающем границу республики.

Свободный обмен товаров в Таможенном союзе — часть программы создания Единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества, ЕврАзЭс (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). По словам пресс-секретаря Евразийской экономической комиссии Станислава Зуева, в едином сообществе будет обеспечена свобода обмена товарами, услугами, капиталом и рабочей силой.

— Таможенный союз — пока единственный реализованный пункт из четырех, — констатирует Зуев.

Как заявили в пресс-службе ФТС, есть несколько схем, по которым продукты могут попадать в Россию через Казахстан. Согласно первому сценарию, товары везутся через Казахстан с пометкой о том, что они направляются в Россию. В этом случае пошлина в Казахстане не платятся, а взимается только при оформлении товара в России. При этом товар по документам проходит как, например, китайский. При другой схеме поставщики оформляют ввезенный товар в Казахстане как якобы произведенный в этой стране.

В пресс-службе МВД не смогли предоставить оперативный комментарий.

Управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» и экс-управляющий розничными сетями «Пятерочка» и «Карусель» по ЦФО Дмитрий Потапенко считает, что Казахстан и Белоруссия — перевалочные базы, которые импортеры используют для более дешевого ввоза товара в Россию.

— Через них продукты заводятся откуда угодно. Это могут быть как экзотические фрукты из Индии и Арабских эмиратов, так и помидоры из Польши. Нужные документы штампуются местными таможенными службами, — утверждает Потапенко. По его мнению, овощи и фрукты, идущие в российские торговые сети из Казахстана, не уступают по качеству аналогичной продукции из других стран.

В руководстве Союза независимых сетей предполагают, что в письме ФТС правительству речь идет прежде всего о Китае, Турции и странах Средней Азии, которые везут в Россию лук, чеснок и сухофрукты.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков считает, что угрозы национальным производителям стран-участниц Таможенного союза в сложившейся ситуации нет.

— По каким-то позициям ввозимая продукция может конкурировать с виноградом и апельсинами из Краснодарского края. Но большой проблемы не существует, — утверждает Зуйков.

Эксперт ОЗПП «Общественный контроль» Роман Гайдашов считает, что контроль за продукцией, импортируемой из стран ТС, необходим.

— Сейчас Россельхознадзор доверяет документам о продукции, которые предоставляют сами импортеры. Так невозможно обезопасить потребителя, — считает эксперт.

По его мнению, в России необходимо отладить механизм отзыва некачественной продукции из магазинов.

— Такая система действует в Европе. Выявленные опасные партии отзывают из продажи и оповещают об угрозе торговые сети, по которым разошлась партия.