+7(495)660-36-71
04.07.2014

Пострадавшим - сюда

Указом Президента России от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» предписано исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
Правительству РФ, в частности, поручено:
а) определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, подпадающих под действие Указа;
б) установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации Указа;
в) обеспечить осуществление иных мер, необходимых для реализации Указа.
Указ вступил в силу со дня его подписания, то есть с 6 августа 2014 г.
Как следует из текста Указа, он принят в целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности»
Во исполнение Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 Правительством РФ 7 августа 2014 г. принято постановление № 778, в соответствии с которым, в частности, вводится сроком на один год запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, по перечню согласно приложению к постановлению.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (опубликовано 8 августа 2014 г.).
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ"О безопасности" устанавливает, что деятельность по обеспечению безопасности может включать в себя, в частности, применение специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности, а принятие решения о применении таких мер относится к полномочиям Президента РФ.
Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» предусматривает, что специальные экономические меры применяются в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ и (или) нарушающие права и свободы ее граждан, а также в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.
Такие меры могут быть направлены, в частности, на запрещение внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление.
Решение о применении специальных экономических мер принимается Президентом РФ на основе предложений Совета Безопасности РФ с обязательным незамедлительным информированием Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ о таком решении.
Предложения о применении специальных экономических мер могут быть внесены Президенту РФ также Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думой Федерального Собрания РФ или Правительством РФ.
Срок применения специальных экономических мер устанавливается Президентом РФ.
Очевидно, однако, что вопросы запрещения внешнеэкономических операций или установления ограничений на их осуществление, запрещения ввоза товаров на территорию РФ находятся в сфере отношений, к которым применяются нормы российского и международного законодательства, относящегося к государственному регулированию внешнеторговой деятельности и к таможенному регулированию.
В этой связи принимаемые меры не могут противоречить действующему в РФ законодательству о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и таможенному законодательству.
В соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза РФ, РБ и РК (ст.152) перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено данным Кодексом, международными договорами государств - членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.
25 января 2008 года, Правительства РБ, РК и РФ, исходя, в частности, из необходимости проведения согласованной внешнеторговой политики, стремясь установить единый порядок импорта товаров из государств, не являющихся участниками таможенного союза, учитывая необходимость применения единых мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран, подписали Соглашение «О единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран».
Стороны договорились, что в отношении торговли с третьими странами на единой таможенной территории будут применять единые меры нетарифного регулирования, что решения о применении мер нетарифного регулирования в отношении ввоза товаров на единую таможенную территорию и (или) вывоза их с этой территории будут приниматься Комиссией таможенного союза.
В исключительных случаях Стороны могут в одностороннем порядке вводить меры нетарифного регулирования, предусмотренные Соглашением, на срок, не превышающий 6 месяцев.
Сторона, вводящая меры нетарифного регулирования в одностороннем порядке, вносит на рассмотрение Комиссии вопрос о применении аналогичных мер другими Сторонами, а также информирует эти Стороны о введении и применении таких мер.
Затем, 9 июня 2009 года, Правительства РБ, РК и РФ, в целях реализации вышеуказанного Соглашения, подписали Соглашение «О порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран».
Данное Соглашение, в частности, предусматривает, что товары, в отношении которых применяются меры регулирования, включаются в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. Единый перечень утверждается Комиссией таможенного союза. Именно Комиссия принимает решения о введении, применении и отмене единых мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран.
В соответствии со Статьёй 8 Соглашения, Стороны могут в одностороннем порядке вводить меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и не носящие экономического характера, если они направлены на:
соблюдение общественной морали и правопорядка;
обеспечение обороны и безопасности;
охрану жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
защиту культурных ценностей и культурного наследия;
защиту интеллектуальной собственности;
предотвращение исчерпания невосполнимых природных ресурсов;
предотвращение либо уменьшение критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка;
защиту внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса.
Сторона, вводящая такие временные меры, заблаговременно, но не позднее 3 календарных дней до их введения, уведомляет Комиссию об их введении и вносит на ее рассмотрение предложение о применении аналогичных временных мер другими участниками таможенного союза.
Предложение о применении временных мер должно содержать, в частности, обоснование необходимости применения временных мер.
Обоснование должно содержать:
правовое основание введения временных мер (наименование нормативного правового акта Стороны);
информацию, подтверждающую необходимость введения временных мер;
информацию, подтверждающую неблагоприятное воздействие этих товаров на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений, - для введения разрешительного порядка ввоза и (или) вывоза.
По итогам рассмотрения предложения Стороны Комиссия может принять решение о введении временных мер на единой таможенной территории.
Срок действия временных мер в данном случае устанавливается решением Комиссии.
В случае если решение о введении временных мер на единой таможенной территории не принято, Комиссия информирует Сторону, которая ввела временные меры, и таможенные органы государств Сторон, что временные меры действуют не более 6 месяцев с даты их введения.
Таким образом, международные договоры в рамках таможенного союза РБ, РК и РФ устанавливают общее правило о том, что запреты и ограничения на ввоз товаров должны вводиться согласованно, Комиссией таможенного союза.
Только в исключительных случаях, и с соблюдением норм международных договоров, такие меры могут быть приняты в одностороннем порядке.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (ст.2) РФ применяет отдельные меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения в одностороннем порядке в соответствии с законодательством РФ в случаях и порядке, которые предусмотрены международными договорами, составляющими договорно-правовую базу таможенного союза.
С учётом положений данного Федерального закона и вышеназванных Соглашений от 2008 г. и 2009 г. представляется, что установленный в соответствии с Указом Президента России от 6 августа 2014 г. № 560 и постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 запрет ввоза товаров на срок, превышающий 6 месяцев, установлен неправомерно.
Федеральным законом РФ от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (ст.4), установлено, что правовые отношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, регулируются в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.
Согласно положениям ст.6 закона, акты законодательства РФ о таможенном деле вступают в силу не ранее чем по истечении 30 дней после дня их официального опубликования, если иное не установлено таможенным законодательством таможенного союза.
Иные правовые акты РФ в области таможенного дела (в том числе, это могут быть указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) вступают в силу не ранее чем по истечении 30 дней после дня их официального опубликования, за исключением следующих случаев:
а) если актами таможенного законодательства таможенного союза или Федеральным законом № 311-ФЗ установлен специальный порядок вступления в силу указанных правовых актов РФ в области таможенного дела;
б) если указанные правовые акты РФ в области таможенного дела устанавливают более льготный порядок, чем действующий, в части требований представления документов и сведений, сроков для принятия решений таможенными и иными государственными органами или других административных (процедурных) ограничений.
Необходимо здесь отметить, что предусмотренный законодательством срок (не ранее чем по истечении 30 дней после дня их официального опубликования) вступления в силу правовых актов в области таможенного дела, в частности, гарантирует соблюдение основных принципов государственного регулирования внешнеторговой деятельности, установленных Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (ст.4), к которым относятся:
а) защита государством прав и законных интересов участников внешнетогровой деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг;
б) обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
в) исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участникам внешнеторговой деятельности и экономике РФ.
Учитывая то обстоятельство, что Указ Президента России от 6 августа 2014 г. № 560 и постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778, в соответствии с которыми введён запрет ввоза товаров, несомненно, относятся к правовым актам в области таможенного дела, представляется неправомерным их применение со дня опубликования.
Несоблюдение установленного законодательством минимального тридцатидневного со дня опубликования срока введения их в действие повлекло причинение серьёзного ущерба участникам внешнеторговой деятельности, экономике РФ, законным интересам российских производителей и потребителей товаров, что противоречит основным принципам государственного регулирования внешнеторговой деятельности, установленным Федеральным законом N 164-ФЗ.
С учётом изложенного полагаю, что положения постановления Правительства РФ № 778 от 7 августа 2014 г. в части сроков действия запрета на ввоз (1 год) и в части срока вступления в силу (со дня опубликования) могут быть признаны недействительными, с предъявлением затем иска о взыскании ущерба.
Добро пожаловать в обновлённый Верховный Суд РФ.